Supervision zum Einstieg in den Lehrberuf - Rauschenberger, Petra; Aringer, Nina (FoRuM Supervision - Zeitschrift für Beratungswissenschaft und Supervision, 2023)
Dieser Beitrag zeigt die Wichtigkeit einer professionellen Begleitung durch das Bera- tungsformat der Supervision beim Einstieg in den Lehrberuf auf. Mit besonderem Au- genmerk auf die Bedeutung des reflexiven Lernens wird anhand des Pilotprojektes „Su- pervision begleitend zum Einstieg in den Lehrberuf“ der Pädagogischen Hochschule Wien die Wirksamkeit professioneller Beratung in Form von Supervision aufgezeigt. We- sentliche Themen und Anliegen der Supervisand*innen werden beschrieben und damit auch die komplexe Gemengelage der Berufseinstiegsphase aufgezeigt. Im Anschluss werden, aufbauend auf diesem Befund, Desiderate für einen gelungenen Berufseinstieg formuliert.